白云禅寺铁香炉

  白云禅寺铁香炉

  香炉的款式很多,有大、小、方、圆、长,短不一。质料也有铜、铁、锡、石、陶瓷之别,以示身价有异;刻着不同的铭文和纹饰,表示用途各别不同。不过实用兼观赏把玩于一身的多为铜香炉,目前收藏界最认可的也是铜香炉。

  铜香炉样式与功用皆源自于古代的青铜器鼎,古代的青铜鼎被用来做祭祀礼仪之用品,一般多为方形,并配有铭文、纹饰,这就奠定了香炉发展的基础。以后的香炉多为此种形式,也多用来做祭祀之用。

  古代文人喜爱的生活用品,李白曾有诗云:日照香炉生紫烟,其实许多的文人雅士都对铜香炉情有独钟,常常将之置于厅堂或摆于书房案头,读书时点上一炷清香,便有了红袖添香夜读书的美妙意境。

  佛教传入中国,铜香炉的使用日盛,除了家庭用祭祀,更多的被寺庙所使用,而且由小转大,更显香炉的大方,并且更多的使用铭文、纹饰,使香炉的艺术水平更加高超。

  现代家庭用铜香炉样式新颖,在加入一些古典元素之后,更让人加倍喜爱,不仅实用性大大增强,而且作为陈设用观赏艺术品也非常适合。

  白云禅寺铁香炉

  铜雕塑公司网址:http://www.diaosuquan.org/chengshijingguantongdiaosu.html


版权所有,转载请注明出处:
新乐市神匠雕塑艺术
雕塑设计、制作及安装一站式服务,电话:15832180628
扫二维码,提供专业咨询及价格
赞()